Caractéristique matérielle : Illustrations en noir et en couleur
En appendice, choix de documents
Index, Dimension : 2016, Nbr de pages : 1 vol. (371 p.-XII p. de pl.),
Centre d'intérêt :
Paysannerie -- France (nord-est) -- 16e siècle Vie rurale -- France (nord-est) -- 1500-1800 France -- Conditions rurales -- 1500-1800
Résumé :
Non loin du plateau de Langres et au pied des Vosges lorraines, à l’écart des grandes villes, les paysans vivaient comme ailleurs au rythme des saisons, des calendriers agraire et liturgique. Un monde de routines et d’inertie, nous dit-on, où les gens rustiques vivaient en autarcie, dans une économie de subsistance. Replié sur soi-même, on se méfiait de l’étranger comme de la peste. Que n’a-t-on pas écrit sur les paysans de l’Ancien Régime ! Les archives nous révèlent pourtant des réalités bien différentes : les habitants de ces villages participaient à des foires très éloignées, nécessitant plusieurs journées de voyage à cheval. Leur horizon n’était pas bloqué. Les paysans manipulaient des monnaies étrangères, ne mangeaient pas que du pain et des produits locaux, consommaient parfois des denrées exotiques, de l’huile d’olive et des poissons venus de la Mer du Nord et de la Méditerranée. Les villageois étaient en contact avec les grands circuits d’échanges internationaux. Cet ouvrage examine la part de l’autarcie et celle de l’ouverture sur le monde, à ras de terre, depuis un groupe d’une centaine de villages éloignés des villes, relevant de trois souverainetés différentes, vers 1580-1635, juste avant le cataclysme européen de la Guerre de Trente Ans.